mercredi 4 janvier 2012

Cake aux poires et au citron

Alors si vous avez des poires qui sont un peu trop mûres et que vous ne savez pas quoi en faire, voici une recette de cake qui vous raviera. Le cake est moelleux et savoureux. Il est tout aussi délicieux chaud à la sortie du four (surtout ce n'est pas le moment d'être raisonnable, savourez en au moins 2 morceaux ;), que froid comme gouté d'avant-midi ou de fin de soirée. Si tôt essayé, si tôt adopté.
Et dès que je me serai procuré des mini-moules à pain, je crois que ce sera la première recette que j'essaierai. Ce sera un vrai régal!














Ingrédients (8 portions)

3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d'eau
3 poires Bartlett mûres, pelées et coupées en dés
½ tasse de beurre non salé à la température de la pièce
2/3 de tasse de sucre
3 oeufs
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
le zeste d'un citron
1 pincée de sel



Préparation

1. Préchauffer le four à 350oF.
2. Dans une poêle, à feu vif, porter les 3 cuillères à soupe de sucre et l'eau à ébulition dans un petit chaudron jusqu'à l'obtention d'un caramel (3-4 minutes).
3. Ajouter (doucement) les poires en dés, cuire 2 minutes en remuant délicatement.
4. Dans un bol, au fouet, battre le beurre avec le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiement.
5. Ajouter la farine, la poudre à pâte, les zestes et le sel. Mélanger, mais pas trop.
6. Ajouter les poires et mélanger délicatement.
7. Beurrer et fariner un moule de 8½ x 4½ et verser le mélange.
8. Cuire 45 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler.



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