samedi 10 septembre 2011

Soupe à la tomate fraîche

C'est le temps des tomates, de bonnes tomates des champs fraîchement cueillies. Des tomates qui gouttent la tomate! J'en profite pour faire des recettes à base de tomates. Comme ma délicieuse sauce aux tomates fraîches et cette savoureuse recette de soupe de tomates. Si vous essayez cette recette, pour de meilleurs résultats, choisissez des tomates des champs très mûres.

Ingrédients pour 4-6 personnes

1,3 à 1,6 kg de tomates mûres
400 ml de bouillon de poulet ou de légumes
3 c. à soupe de concentré de tomates
1-2 c. à soupe de vinaigre balsamique (au goût)
3 c. à thé de sucre
1 petite poignée de feuilles de basilic frais et un peu plus pour la décoration
sel et poivre noir du moulin
tartines grillées au fromage pour servir

Préparation

1. À l'aide d'un couteau pointu, entailler la base des tomates en X et plonger dans l'eau bouillante 30 secondes, retirer et plonger dans l'eau froide.
2. Peler les tomates et les couper en quatre. Les mettre dans un chaudron et ajouter le bouillon de poulet. Porter à frémissement, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 10 minutes jusqu'à ce que les tomates s'écrasent.
3. Ajouter le concentré de tomates, le vinaigre le sucre et le basilic. Saler et poivrer. Laisser mijoter 2 minutes en remuant.
4. Passer la soupe au malaxeur, ou encore mieux, utliser un malaxeur à main directement dans le chaudron.
5. Servir avec des croutons gratinés. Vous pourriez aussi ajouter de la crême au moment de servir.

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